В этом году программа Российского национального конкурса снова получилась очень большой, несмотря на
ОПИСАНИЕ
В этом году программа Российского национального конкурса снова получилась очень большой, несмотря на то что несколько российских фильмов для детей и подростков будут показаны в международной программе, где соревнуются с фильмами из других стран.
Традиционно мы выстраиваем конкурсную программу, распределяя фильмы по возрасту зрителей, и не разделяем короткометражки на снятые профессиональными режиссерами и студентами, хотя наше жюри дает отдельные призы лучшему профессиональному фильму и лучшей студенческой работе. Причем среди самых интересных студенческих работ, которые мы включили в конкурс, есть и дипломные фильмы, и курсовые. А также ленты выпускников вузов: ВГИКа (и Московского, и его филиалов в Ростове-на-Дону и в Сергиевом Посаде), Школы дизайна Высшей школы экономики, Уральского архитектурного института, дебютирующего на БФМ Тюменского государственного института культуры. И киношкол дополнительного образования – Школы-студии «ШАР», Merinov Animation School, и даже юных студентов колледжей, таких как Колледж кино, телевидения и мультимедиа ВГИК и Московская международная киношкола.
Конкурсных программ будет шесть. Первая подойдет дошкольникам (возрастной ценз 0+), вторая – младшим школьникам (6+), третья и четвертая – подросткам и взрослым (12+), а пятая и шестая – только для взрослых (18+). Причем последняя, шестая программа, как и в прошлом году, состоит из экспериментальных фильмов, которые часто выглядят очень интересно, но кажутся «неформатными» в других подборках. В программе есть фильмы экспериментальные и с точки зрения изображения или техники съемки, и с точки зрения нарратива, и неожиданные абсурдные истории, и анимадок, для которого в прежние годы мы составляли отдельную программу, и коллективные работы студентов или участников интенсивов. Обратите внимание, что экспериментальная программа очень объемная – в ней почти сто минут.